阿姆斯特丹大学Gerard Muyzer教授应邀来访

应中心杨敏研究员邀请,著名的微生物生态学专家、阿姆斯特丹大学Gerard Muyzer 教授于近日访问生态环境研究中心。期间,Muyzer 教授进行了三场学术报告,分别介绍了荷兰正在推进的全息组学研究计划、蓝藻水华过氧化物控制和慢滤池微生物生态相关研究成果,并对从事藻类和抗性基因相关研究的部分同学研究进行了点评与指导。

9月5日上午,Muyzer 教授做了题为 “The Holomicrobiome Initiative for a healthy and sustainable society” 的学术报告,部分所外的微生物生态专委会成员通过线上的方式参加了学术报告会。全息组学计划是荷兰正在举全国之力推进的一个多学科交叉研究计划,拟将揭示不同环境介质甚至人体中微生物组构成的基础上,建立包括噬菌体治疗、固氮光合细菌生产肥料、高效脱氮等在内、基于特定微生物功能的下一代微生物控制技术。下午报告的题目是 “Suppression of cyanobacterial blooms using hydrogen peroxide: effects on phytoplankton, zooplankton and macrofauna”,介绍了过氧化氢控制蓝藻水华的机理及其应用前景。之后,部分从事藻类和抗性基因相关研究的部分老师与学生汇报了各自研究进展,Muyzer 教授一一给予了点评和指导。

9月7日,Muyzer 教授在“International Symposium on Environmental Microbes of Health Concern”上做了题为“Microbial ecology of slow sand filtration for the production of safe drinking water”的报告,介绍了生物慢滤过程中的微生物生态学机制,揭示了水质、砂粒特性、滤速等对微生物群落结构的影响,这对于水厂慢滤池的优化具有现实意义。

9月8日-10日,Muyzer 教授还分别赴上海青草沙水库及浙江宁波相关水源水库进行现场考察,为水源水库藻类原位控制研究进行了指导。Muyzer 教授是DGGE技术的发明人,在国际微生物生态学领域享有盛誉。